Кир Булычев

21/02/2020

Знаком ли вам человек по имени Сара Фан? А Иван Шлагбаум? Ну, тогда наверняка вы слышали про Кира Булычева!

Все эти три псевдонима принадлежат Игорю Можейко - переводчику, сотруднику Института востоковедения, сценаристу и писателю-фантасту.

К писательству Игорь пришел не сразу. Два года он работал переводчиком в Бирме и увлекся историей этой страны. Когда он вернулся домой, написал очерк для журнала «Вокруг света». Следующим шагом стал первый фантастический рассказ про девочку Алису.  И понеслось…

Писатель понимал, что коллеги из Института востоковедения не оценят его творческие порывы и поэтому использовал псевдонимы. Все раскрылось, когда ему вручили Государственную премию. Вышла статья о награждении в газете «Правда». Парторгам это очень не понравилось, и они сообщили директору. На что тот спросил: "Он план выполняет?" "Выполняет..." "Ну и пусть дальше работает!" Тем дело и закончилось.

Самое известное произведение Кира Булычева — цикл детских книг о девочке из будущего Алисе Селезнёвой. «Нашим детям жить в двадцать первом веке, летать к звездам, открывать новые планеты, но что они будут читать, когда узнают все про Бабу Ягу и Кащея? Может, они ничего не будут читать? Будут смотреть видео, жевать «сникерс» и обойдутся без книжек? С этим я не согласился и решил попробовать написать повести для детей, которые станут взрослыми в будущем веке», — говорил Булычев. Однако он написал и множество фантастики для старшего поколения, научных трудов и стихов. Книги Булычева были экранизированы свыше двадцати раз — больше, чем у любого другого российского фантаста.

Кира Булычева не стало в 2003 году. После его смерти учредили премию имени Кира Булычева, которая вручалась за гуманизм и высокий литературный уровень художественных произведений, а победители получали маленькую бронзовую пишущую машинку — любимый рабочий инструмент писателя.

Нам же выпала честь озвучить книги Кира Булычева. Мы создали фантастический аудиоспектакль «Путешествие Алисы. Тайна третьей планеты» и записали взрослые произведения – «Подземелье ведьм», «Агент КФ», «Поселок».

Комментарии

Нет отзывов