Отзывы (1)

Написать отзыв


Давайте по порядку. Во-первых, это лучшая книга и книжная серия (в ней три романа) моего января. Во-вторых, "Потомокъ" - тот редкий случай, когда легкое чтение умно, а умное "проглатывается". В-третьих, внятный динамичный сюжет и яркие живые герои. В-четвертых, это стимпанк с ходячими мертвецами в колорите Российской империи XIX века. В-пятых, стилистически роскошно (хотя стиль стоило бы поставить на первое место, язык - мясо книги). Можно говорить о шестых, седьмых, -дцатых достоинствах, но главное - и это единственное, в чем я, с моим тихим голосом, завидую Галине Юзефович и другим книжным людям с харизмой, которые могут сказать о книге и все тотчас кинутся читать - я хотела бы, чтобы у вас была эта история, потому что она лучшее книжное, что случилось со мной за последнее время, и куда более действенная буктерапия, чем стопицотое пережевывание чужих травм.

Предвижу скепсис: "кто такие, почему не знаем?" Не знаем, потому что на планете нас семь миллиардов и всего хорошего знать нельзя, а Илона Волынская и Кирилл Кащеев пока не попали в фокус внимания критиков и блогеров, не вышли в бумаге ни в одном из топовых издательств (куда вы смотрите, господа!?). Однако соавторы кандидаты исторических наук и к написанию своего альтернативно-исторического фэнтези подошли в высшей степени серьезно, здесь не будет розовых соплей на тему #россии_которую_мы_потеряли; как социальная проза это жестко, порой до жестокости, со всеми мерзостями расеюшки, вроде закона о кухаркиных детях и еврейских погромов, и не уступает силой воздействия бабелевским рассказам или "Месту" Горенштейна. Эпизоды с посмертными воспоминаниями бедняков просто оглушительные по силе воздействия, когда знобко ежишься, слушая.

Про "слушая" нужно сказать отдельно, Илья Сланевский отныне в моем ряду лучших чтецов, его исполнение сочетает интеллигентность с толикой интеллектуального хулиганства, он безупречно интонирует, а подобная языковая мимикрия прежде встречалась мне только у Игоря Князева. А как он читает Теннисона в оригинале! И все-таки, вернемся к нашим... мертвецам. Я рассказывала о реальности "Потомка" в отзывах на первую Фабрика мертвецов и вторую На стороне мертвецов книги. Если очень коротко, то это вехи инициации супергероя, который постоянно ставится в обстоятельства, когда вынужден спасать мир (ну хорошо, пусть не весь, а тот немалый его кусок со всеми обитателями, где находится сам). И что уж поделать, если таланты Мити Меркулова лежат в сфере смерти - всем нам приходится работать с тем, что имеем. Ах да, и при этом он довольно противный такой подросток, сноб, суетный щеголь и вызывает изрядное раздражение.

В первой части, квестом героя было упокоить поднятых чужой злой волей мертвецов, во второй - убить, чего он, естественно, не хотел, но случилось разбойное нападение на город и берсеркизм Мити пришелся кстати. Третья задача потруднее будет - надо умереть, чтобы стать Истинным князем. Это мир, где магия не только возможна, но и сосредоточена, главным образом, у "кровных" - потомков древних славянских богов. Поскольку герой мораныч (ведет род от богини смерти Мораны), то быть ему материализацией Кощея. Мда, не очень заманчиво, особенно для записного франта. Этот основной конфликт лишь часть объемной истории, где калейдоскоп событий, хитрые интриги, яркие персонажи, коррумпированная власть, национальный вопрос, трудности взросления, древнее зло и современное предательство, мощная социальная составляющая, крепкая дружба и лютая вражда и все-все-все.

Как критик (а Школу критики в Ясной поляне таки закончила), я должна бы сказать и о недостатках, но их просто не нахожу. Слушайте на радость.

Илона Волынская, Кирилл Кащеев Потомокъ. Князь мертвецов

Поставка осуществляется в электронном формате.

Длительность: 23:00:40
Жанр: фэнтези
Долгожданное продолжение детективного стимпанк-фэнтези в альтернативной Российской империи, где правят потомки древних славянских богов!
 
Митя Меркулов мечтает о блеске светских вечеров и новых нарядах, но судьба заставляет его нести тяжелое бремя героя. Сначала — спасение уезда от нашествия зомби, затем — защита губернского города от варяжского набега. Митя уже упокоил зло мертвое и истребил зло живое. Что впереди? Встреча с пришельцами из иного мира или наемными убийцами? Может, наконец, прелестные барышни? Или... столкновение с самой Смертью? Но можно ли выиграть эту битву?
 
Погрузитесь в захватывающий стимпанк-детектив исполнении Ильи Сланевского.
 
© И. Волынская, К. Кащеев, текст, 2023
© ООО «РОСМЭН», оформление, 2022
 
Запись произведена Аудио Издательством ВИМБО
©&℗ ООО «Вимбо», 2024
Продюсеры: Вадим Бух, Михаил Литваков
Читать дальше Скрыть

Подробная информация

Возрастные ограничения: 16+
Дата выхода: 2024
Исполнитель: Илья Сланевский
Правообладатель: ООО "Вимбо"